您的位置: 首页 >学校新闻>校园新闻> 详细内容

汇聚群英智慧 共议育人妙招丨长沙市第六中学班主任发展论坛系列报道(一)

来源: 发布时间:2021-03-09 09:00:49 浏览次数: 【字体:

进一步提高班主任业务素养,提高班主任的管理艺术水平,增强班主任间班级工作经验交流,从而强化班级管理,长沙市第六中学今年的班主任例会新增亮色:实行每会一议题,集众人智慧,共议育人难题。3月8日,兑泽班主任发展论坛正式开讲,教育处副主任杨燕平主持。

教育处就开学一周整治学生仪容仪表,发现男女生头发过长、凌乱及发型怪异等存在的现实问题展开调研,设定本周论坛议题:如何让初高中男女生心甘情愿按学校规定剪头发?

高三年级代表周迎老师从六个方面就此议题提出了行之有效的办法和建议。她认为先通风吹气,以年级组名义下发《入学仪容仪表统一要求》通知,让学生先有心理准备,这是保证事情顺利开展的第一步;此外,通过家长支持配合、班主任发型表率、班级树立榜样、确立班级帅气发型标准、游说学生牺牲小我服从集体利益的团队考核制度这几方面鞭策学生朝标准看齐;她还认为阻止班上带有同类问题的学生成团也很关键,一定要多做思想工作,各个击破。

高二年级代表曾德迁老师以极富感染力的语调说道,他会精心设计一堂班会课,用一些夸张的照片形成鲜明对比,引领学生明白什么才是美和帅,从而让班上男女生在应该留怎样发型的问题上达成共识。另外还可用一些"非常"手段,例如:每周让同学评出班上符合学校要求的最帅发型,获评最帅发型的同学可免一科作业或是一天劳动任务

高一年级代表戴刚老师认为,首先要让学生明白巜中学生行为守则》中对中学生仪容仪表的具体要求,从国家教育学生行为法则层面上让学生明白制度的不容挑衅,灌输遵守规则纪律的重要性;其次,明星的榜样力量无穷,他认为找一些符合学校规定的帅气的明星照片来引领学生跟随榜样是非常有效的办法。

初二初三年级代表唐伟鉴老师认为初中生的行为管理最好是建立在规范化的制度上,他们年级将仪容仪表这一项纳入个人操行评比,让学生思想意识上先引起重视。此外,唐老师还幽默地建议非专业人士剪头发(班主任亲自动手),这一点对于初中孩子而言十分奏效。

初一年级代表程龙老师语带轻松地说道,初一年级学生很乖巧,仪容仪表其实不存在大家所说的难度问题,所以基本只用传达学校要求,就已经是权威解读了。当然,他认为要征得学生理解而心甘情愿遵守规则,要做到以理服人,以情动人

学校党委书记崔泽文和各年级组长组成的评委组根据五位老师的发言情况,评出一等奖两名:高二、高三年级;二等奖三名:高一、初二初三、初一年级。

崔泽文点评道,这样的交流探讨不仅能集众人智慧,解决班主任工作中的疑难问题,还能提升老师们的专业能力,让老师们快速得到成长。


7ea89f61a2bf429eae258c80c68b739b.jpg

f6a7b992956d4624af2b6593f26ac030.jpg

4b320a1dd0d940d19dbc5efdc162f083.jpg

终审:长沙市第六中学
分享到:
【打印正文】